Ist Sushi gesund?

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Viele Leute lieben das leckere Gericht aus Japan – die Rede ist von Sushi. Neben dem einzigartigen Geschmack können die Reisröllchen durch ihre wertvollen Nährstoffe auch eine gesunde Mahlzeit darstellen.

Wertvolle Nährstoffe im Sushi

Sushi ist reich an gesunden Nährstoffen. So enthält zum Beispiel roher Fisch (als eine der Sushi-Hauptzutat) viele Omega-3-Fettsäuren, die gut für den Stoffwechsel sind und Eiweiß, welches sich positiv auf die Muskel- und Knochenbildung auswirkt. Darüber hinaus hat Sushi noch mehr zu bieten – gerade in puncto kalorienarme Ernährung.

Genuss in MaĂźen statt in Massen

Nori-Blätter enthalten Spurenelemente wie Jod, Zink, Selen, Mangan oder Kupfer. Diese können in geringen Mengen förderlich für den Körper und die Gesundheit sein. In großen Mengen können die Blätter jedoch negative gesundheitliche Auswirkungen haben, zum Beispiel durch den täglichen Verzehr von Sushi. Wir empfehlen dir deshalb, regelmäßig Pausen vom Sushi essen einzulegen und auf eine ausgewogene Ernährung zu achen.

Bakterien und Parasiten – Die Gefahr von rohem Fisch

Wie bereits erwähnt, zählt roher Fisch zu den Hauptzutaten von Sushi. Ist der Fisch verunreinigt, kann das Sushi Salmonellen oder andere Bakterien und Parasiten enthalten. Das kann sich vor allem für empfindliche Personen ohne genügend körpereigene Abwehrkräfte als große Gefahr für die Gesundheit herausstellen. Deswegen sollten folgende Personengruppen auf den Verzehr von rohem Fisch verzichten:

  • Schwangere
  • Ă„ltere Menschen
  • Säuglinge und Kleinkinder bis zum 5. Lebensjahr
  • Menschen mit einem geschwächten Immunsystem, zum Beispiel durch die regelmäßige Einnahme von Medikamenten

Abnehmen mit Sushi

Sushi ist sehr arm an Kalorien. So fallen in der Regel auf 100 g einer Sushi-Rolle nur ca. 7 g Fett. Häufig wird Sushi mit einem fettarmen Nori-Blatt ummantelt, welches einen Eiweiß-Gehalt von 40 Prozent hat und folglich sehr gut für die Körper-Muskulatur ist. Das scharfe Wasabi sorgt durch seinen Antioxidantien für ein stärkendes Abwehrsystem im Körper.

Diese besonderen Eigenschaften machen die leckeren Sushi-Rollen perfekt als Diät-Gericht. Es gibt jedoch auch kleine Sushi-Ausnahmen, die alles andere als kalorienarm sind: So schmecken frittiertes Sushi oder Mayonnaise-Dips zwar unglaublich lecker, aber sind nicht so kaloriensparend wie die „Sushi-Basics“ aus rohem Fisch oder Gemüse. Greif also deswegen lieber zu der letzteren Art an Sushi, um zu Abnehmerfolgen beizutragen.

Für eine Low Carb Diät kannst du den Reis beim Sushi auch einfach weglassen. Probiere es doch einfach mal mit Sashimi! Es besteht aus rohem Fisch, welcher in feinen Streifen geschnitten und ungewürzt serviert wird – auch ohne Reis. Wasabi, Sojasauce, Ingwer, Rettich und Karotten sorgen für das besondere Geschmackserlebnis beim Verzehr von Sashimi.

Hier im Lexikon von SUSHIFREUNDE erfährst du mehr zum Thema Sushi und Gesundheit. So kannst du genau das bestellen oder zubereiten, was du möchtest und erfährst noch einige interessante Fakten zu deinen Lieblingsvarianten.

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