Sushi-Zutaten – alles, was man wissen muss!

Hier tauchen wir tiefer in die Welt der Sushi-Zutaten ein, damit du dieses leckere Gericht besser verstehen kannst!

Sushi ist ein leckeres und beliebtes Gericht, das ursprünglich aus Japan stammt. Es wird traditionell aus Sushi-Reis, einem mit Essig gewürzten Reis, und einer Vielzahl von Füllungen und Belägen zubereitet. Die häufigsten Sushi-Füllungen sind Fisch, Meeresfrüchte und Gemüse. Die gängigsten Sushi-Beläge sind Ingwer, Wasabi und Sojasauce.

Sushi-Reis

Reis als Sushi Zutat - Sushifreunde Lexikon

Sushi-Reis ist kurzkörniger weißer Reis, der mit einer Essigmischung gewürzt wurde. Diese Reissorte wird auch als „Shari“ oder „Su-Meshi“ bezeichnet Die Essigwürze verleiht dem Sushi-Reis seinen typischen würzigen Geschmack. Sushi-Reis wird normalerweise in einem Reiskocher nach japanischer Art gekocht.

Fisch- und Meeresfrüchte-Füllungen

Meersesfrüchte als Sushi Zutaten - Sushifreunde Lexikon

Die häufigsten Sushi-Füllungen sind Fisch und Meeresfrüchte. Beliebte Fischfüllungen sind Lachs, Thunfisch, Aal, Krabben und Tintenfisch. Auch Krabbenfleisch ist eine beliebte Meeresfrüchtefüllung. Diese Zutaten sind normalerweise roh, können aber auch gekocht werden

Seetang

Nori Alge Seetang als Sushi Zutat - Sushifreunde Lexikon

Seetang, auch Nori genannt, wird in Form von Blättern geliefert und zum Umwickeln der anderen Zutaten in Sushi verwendet. Seetang ist eine gute Quelle für Vitamin C und Eisen. Außerdem hat er einen leicht salzigen Geschmack, der die Aromen der anderen Zutaten unterstreicht.

Gemüse Füllungen

Gemüse als Sushi Zutat - Sushifreunde Lexikon

Es gibt viele verschiedene Gemüsesorten, die in Sushi verwendet werden können, z. B. Gurke, Avocado, Süßkartoffel und Karotte. Gemüse liefert eine Vielzahl von Nährstoffen, wie z.B. Vitamin A und C, Kalium und Ballaststoffe. Außerdem verleiht es dem Sushi eine knackige Textur, die einen schönen Kontrast zu der weicheren Textur von Reis und Fisch bildet.

Toppings für den außer­gewöhnlichen Geschmack

Toppings als Sushi Zutat | Hot Chili, Coctail Creme, Teryaki, Sweetchili, Sojasauce, Unagisauce

Ingwer ist ein beliebter Belag für Sushi. Er wird verwendet, um den Gaumen zwischen zwei Bissen Sushi zu reinigen. Ingwer wird auch eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben, da er Entzündungen hemmt und das Immunsystem stärkt. Hingegen ist Wasabi ein würziges, grünes Gewürz, das häufig zu Sushi gereicht wird. Es wird aus der Wurzel der Wasabia japonica Pflanze hergestellt. Weiterhin beliebt ist Sushi in der Kombination mit Sojasauce. Denn Sojasauce ist eine fermentierte Sauce aus Sojabohnen, Weizen, Salz und Wasser. Sie wird als Dip-Sauce für Sushi-Rollen verwendet.

Wie du siehst, gibt es viele verschiedene Zutaten, mit denen du köstliches Sushi zubereiten kannst. Sushi ist eine gesunde Mahlzeit, die du ganz nach deinen persönlichen Vorlieben zubereiten kannst.

Wenn du in einem Restaurant Sushi bestellst, solltest du Fragen zu den Zutaten stellen, damit du sicher sein kannst, dass du genau das bekommst, was du willst.

Guten Appetit!

Hier im Lexikon von SUSHIFREUNDE erfährst du mehr zu den einzelnen Sushi-Zutaten. So kannst du genau das bestellen oder zubereiten, was du möchtest und erfährst noch einige interessante Fakten zu deinen Lieblingsvarianten.

Sushifreunde - Edamame
Edamame Sushi

Erfahre jetzt mehr über die Bambusmatte aus der japanischen Küche!